Frittelle di San Giuseppe secondo l’antica ricetta di mia nonna
Ingredienti:
250 gr. di acqua
4 uova
75 gr. di burro
100 gr. di zucchero
800 gr. di farina
una grattata di limone
250 gr. di latte
25 gr. di lievito di birra
1 lievito "pane angeli"
un cucchiaino di rum
150 gr. di uvetta
1/2 cucchiaino di sale
cannella in polvere
Tempo Preparazione: 30 Minuti
Tempo Cottura: 2 Minuti
Tempo Riposo: 2 Ore
Dosi: 8 Persone
Difficolta': Impegnativa
Costo: Basso
L’originale ricetta delle frittelle di San Giuseppe non esiste. Dico questo perchè in ogni regione le frittelle o zeppole di San Giuseppe sono qualcosa che è sicuramente diverso da quello che intendete voi nella vostra regione. Partendo da questo presupposto, quella che trovate di seguito è la ricetta di mia nonna di quelle che nel mio paese siamo soliti chiamare “Zeppole di San Giuseppe” e che vengono preparate in occasione della festa del papà.
Procedimento:
Far sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di sale e parte della farina fino ad ottenere una pastella morbida, che aggiungerete successivamente all’impasto.
Battere le uova con lo zucchero, aggiungere la pastella morbida (pasta madre) preparata precedentemente e via via tutti gli altri ingredienti, fino a formare un impasto morbido e omogeneo.
L’uvetta deve essere precedentemente ammollata, poi strizzata e infarinata, prima di essere aggiunta all’impasto.
Lasciare lievitare un paio d’ore in un luogo caldo. Ideale il forno spento chiuso.
Friggere con una pentola a bordo alto, in abbondante olio di arachide, mezzo cucchiaio di pasta alla volta.
Appena le frittele sono dorate, toglietele dalla pentola usando una schiumarola, ponetele su di un foglio di carta per fritti lasciandole scolare bene.
Prima di servire (caldissime!) spolverate abbondantemente con un misto di zucchero semolato e cannella oppure solo con zucchero.
Strumenti Necessari:
Una schiumarola
Pentolino per friggere
Fonte:(www.it.paperblog.com)
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